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「手羽先」(Tebasaki)這頗為高雅的三個字,在日文漢字中的意思其實是「雞翅膀」。日本人一般不太有吃雞翅膀的習慣,不過對名古屋人卻是個例外,「手羽先」充斥在每個名古屋人的生活裡,無論是人來人往百貨公司,或是深夜的居酒屋,彷彿不點份炸得酥脆,咬下一口還會噴汁的手羽先就渾身不對勁。

正宗日式作法的手羽先在台灣可是非常稀少,不過筆者在這裡報大家一個好料,原來在台北市知名的饒河街觀光夜市裡,就隱藏著一家「福島屋手羽先」,在那可以嚐到正宗原汁原味100%純日式的名古屋名物炸雞翅。

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今年二十九歲的店主人小野龍哉先生,在帥氣的外表下,有著一顆對料理堅持的心。小野先生是東京人,兩年多前隻身來到台灣打拼。當我問起小野先生為什麼要遠渡重洋來到台灣夜市擺攤的原由時,操著一口不甚流利中文的他結結巴巴的說著自己的故事。原來小野先生夢想在台灣開一間屬於自己的日式料理餐廳,其原因是他覺得台灣的日本料理口味不夠道地,身為日本人的他想要在台灣的日本料理界引起一場革命,讓純正的日系口味能讓更多的台灣人接受。

小野先生不斷的重申自己是熱愛「危險」與「挑戰」的料理人,所以才會選擇在台灣的夜市開始自己的圓夢計畫。畢竟在異國打拼可不是光憑著一身廚藝就夠了,更需要的是一種不被現實擊倒的意志力。下次朋友們有機會到饒河街夜市時,別忘了到福島屋買份美味的名古屋手羽先,同時幫小野先生打打氣,讓他感受一下台灣人的人情味!

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炸的金黃透亮的手羽先,一份六十元。


 

 

大家都知道日本人做事總是一板一眼,有著近乎頑固的堅持。

當然小野先生在製作手羽先的時候,也有著數種堅持。

第一,特製醬油:採用多種原料,精心熬煮八小時才能製出的「秘傳黃金醬油」,讓小野先生的手羽先在味覺的層次上大大的加分。

第二,炸法:小野先生對炸油也相當講究,他採用純正的芥花油,並且運用兩種不同油溫的炸法,帶出手羽先極致的口感與風味。

第三,健康:小野先生每日親自嚴選食材,更注重食材本身的保鮮,讓客人可以兼顧美味時也能吃得健康。

 

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小野先生細心的在攤位上留下了自己想對台灣客人說的話。



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